АССА

Махачкала, Куба и Кузьминки

Группа компаний ФОТОТЕАМ (ГКФ) побеседовала с Аллой Сушковой, основателем студии «АССА», дизайнером и преподавателем; и Анастасией Апрелевой, художником — декоратором.

ГКФ: Студия «АССА» появилась на свет в Москве в этом году, а где родились Вы?

Анастасия Апрелева: Я родилась в Дагестане, в русской семье. В те времена она называлась Дагестанская Автономная Советская Социалистическая Республика. Длинно и непросто. У Аллы история и место рождения более увлекательные, чем у меня.

Алла Сушкова: Да, Настя права. Я родилась на Кубе. Папа служил на острове Свободы. Мама носила меня под сердцем в тропическом климате, в отличном от российского, часовом поясе. Родившись на свет, я увидела яркое солнце и услышала испанский язык. До сих пор не люблю холод, и порой мне кажется, что в сутках 36 часов. Живу в латиноамериканских ритмах.

Алла Сушкова, дизайнер и преподаватель

ГКФ: Действительно, как в песне: «Куба — далеко, Куба — рядом!».

Что еще, кроме жгучего солнца Кубы и древних стен Дагестана, повлияло на формирование творчества в юных душах?

Алла Сушкова: Однозначно, семья. Мама и бабушка умели шить. И постоянно баловали меня обновками. Я с удовольствием и интересом наблюдала за их работой. А у отца был волшебный диван, и когда его спинка открывалась, в этот миг для меня начиналась сказка: винтики и гвоздики, звоночки и лампочки, шестерёнки часов и замочки, — всё это становилось моим бесценным сокровищем!

Анастасия Апрелева: Я согласна с Аллой. В детстве я часто бывала в мастерской тёти. Она — известный художник Республики Дагестан. С бабушкой мы часто вышивали, а мама научила меня создавать цветы из шёлка. Постепенно пришло понимание художественной композиции.

Анастасия Апрелева, художник — декоратор

ГКФ: Вспомните, пожалуйста, Ваш первый творческий опыт?

Анастасия Апрелева: Однажды в мастерской тёти мне доверили разукрашивать стальные фигурки. Помните, раньше в каждом парке был тир, и по моим фигуркам взрослые упражнялись в меткости и точности. Гуляя по паркам Махачкалы, я очень гордилась этим обстоятельством.

Алла Сушкова: Сколько себя помню в детстве, в воздухе повисал один и тоже вопрос: «А что скажет мама?». Творчество всегда возникало внезапно из всего того, что попадало мне на глаза. Как-то летним днем моё внимание привлек очень красивый материал с ярко-красными цветами, оставленный мамой возле швейной машинки. И я решила сшить платье моей любимой кукле, привезенной мне из ГДР.

ГКФ: И что же сказала мама?

Алла Сушкова: Больше всего переживал в этой истории папа. Платье дополнялось бусами из предохранителей. В то время предохранители являлись большим дефицитом и очень ценились радиолюбителями. Но в итоге получился, как сейчас принято говорить, cool look. Детской радости не было предела, потому что я сделала то, что хотела и как хотела.

Моделирование женской блузы. Автор Алла Сушкова

ГКФ: А серьезные достижения произошли уже в школьном возрасте?

Алла Сушкова: Подождите, сейчас попытаюсь вспомнить. Наверное в классе седьмом, я участвовала в Конкурсе юных модельеров от Дома пионеров. Совершенно случайно, я выиграла этот конкурс. На протяжении года мои авторские платья были выставлены в витринах кинотеатров «Высота» в Кузьминках и «Ташкент» на Рязанском проспекте.

Анастасия Апрелева: В школе всегда и с большим удовольствием участвовала в конкурсах живописи, городских юношеских выставках, рисовала стенгазеты для своего класса.

ГКФ: Наверное, увлекательные события детства и юности предрешили выбор учебных заведений?

Алла Сушкова: Да и это, очевидно. Я закончила три учебных заведения. Все знания, навыки и опыт получены в области дизайна одежды и педагогики. Уже в 1998 году стала преподавать предметы для дизайнеров одежды, художников по ткани,  закройщиков, портных, модельеров-конструкторов и технологов. Создала и много лет возглавляла студию «Дизайн одежды». Мы экспериментировали с материалами, придумывали коллекции из целлофана и ватмана, дополняли и обогащали современную одежду элементами из исторического русского, национального костюма. Мои ученики становились неоднократными победителями Московского регионального конкурса профессионального мастерства «Экзерсис». Я удостоена звания «Лучший мастер-2002» и являюсь Победителем заключительного этапа Городского конкурса профессионального мастерства «Московские мастера — 2002» по профессиям легкой промышленности: портной, закройщик и модельер-конструктор.

Моделирование женской блузы. Накалывание. Автор Алла Сушкова

ГКФ: Если Вы сейчас расскажете, что у Вас получалось ещё что-то совмещать с педагогической и профессиональной деятельностью, то в это трудно будет поверить!

Алла Сушкова: Не только получалось, но мне безумно нравилось работать в модельном бизнесе, фотомоделью, представителем — референтом на международных выставках. В «нулевые» двухтысячные годы сезонные каталоги одежды компаний «Спортмастер» и «Панинтер» выходили с моим участием.

ГКФ: Анастасия, а Вас модельный бизнес не привлекал?

Анастасия Апрелева: Я хочу напомнить, что в большей части Дагестан — это мусульманская республика. И подобные занятия по меньшей мере не приветствуются.

ГКФ: Зато приветствуются ранние браки!

Анастасия Апрелева: Да, и это правда! Эти традиции Северного Кавказа не обошли стороной и меня. В Махачкале закончила швейное училище и замужество привело в Москву. Здесь закончила Колледж моды и Международную школу дизайна. Получила профессии: модельер-конструктор, дизайнер интерьеров и декоратор.

Моделирование бюстье — корсета. Автор Алла Сушкова

ГКФ: Студия «АССА», в который Вы сейчас трудитесь, не всегда так называлась?

Алла Сушкова: Да, не всегда. Ещё в 2015 году она называлась «АС-Ателье». Мы тесно работали с театрами и творческими коллективами и сотрудничаем до сих пор, уже выполнили проекты костюмов и декораций для нескольких спектаклей. В этом году проведен полный ребрендинг. Логотип студии родился быстро и вдруг, а выбор корпоративных цветов занял почти месяц. Сейчас мы создаем проекты в области интерьерного текстиля и, конечно, образования. Мы с радостью приглашаем всех в нашу уютную студию.

02.12.2019

Студия «АССА» / Москва, 4-ый Кожевнический пер., 2/12 / станция метрополитена «Павелецкая», «Пролетарская».

Скульптурный комод «Риф». Художник — декоратор Анастасия Апрелева
Работа над образом коллекции. Дизайнер Алла Сушкова