DF ФОТОГРАФЫ

Филиппины и хорошее чувство  юмора

В Первом Форуме Фотографии «Датский фокус.2013» принимает участие фотограф Марк Тюрринг (Mark Thyrring, Copenhagen/Denmark). Марк практикуется во многих жанрах. Ему все интересно. В настоящее время он увлечен покадровой фотосъемкой (time lapse photo). Своим опытом в этом виде фотографии Марк поделится с русскими фотографами на мастер-классе. А сейчас мы предлагаем Вам прочитать откровенные ответы от Марка Тюрринга.

1. Чем запомнилась Вам самая интересная фоторабота (или фотопроект), выполненная Вами в 2012 году?

Весной 2012 года по заказу агентства путешествий я работал на Филиппинах. Удалось посетить более 50 красивых мест. Я проехал десятки тысяч миль на паромах, лодках, автобусах и автомобилях и отснял 45000 фотографий.

2. Если бы не стали профессиональным фотографом, то чем бы Вы занимались в жизни?

До того, как профессионально заняться фотографией, я служил в войсках Дании. Если бы я не стал фотографом, то продолжил бы службу в армии.

3. Что в Вашем понимании быть счастливым человеком?

Я думаю, что всегда видеть возможности, а не ограничения в своей жизни. Также необходимо иметь открытый ум, побольше встречаться и общаться с приятными людьми.

Очень важно, всем не быть движимыми только своими страхами. Хотя страх  — хороший учитель, он заставляет познавать что-то новое о себе и понять свои пределы.

4. Какие поступки Вы никогда не сможете простить другим людям?

Тот, кто никогда не ошибался, тот никогда не чувствовал ничего нового. Тот, кто не готов простить, тот никогда не ошибался.

5. Что, по Вашему мнению, может быть общего у русских и датчан?

Абсолютно понятно: это увлечение фотографией за ее необыкновенную способность — отображать настроения и эмоции. Мой опыт общения с русскими выявил две положительные черты русского характера (на мой взгляд!): наличие хорошего чувства юмора и принципиальность позиций.

6. Почему Вас заинтересовало участие в Форуме Фотографии «Датский фокус. 2013»?

Я всегда выступаю за обмен мнениями и знаниями, поэтому очень хочу передать свой опыт людям. К тому же я никогда не был в России и хочу посетить Москву, но у меня есть русские друзья в Дании.

7. Что будет происходить на мастер-классе 27 апреля в Москве и что Вы хотите пожелать участникам Форума  — русским фотографам?

Я хочу взаимного обсуждения вопросов, которые будут подняты на мастер-классе. Активное участие собравшихся очень важно для меня, хотя мы не говорим на одном языке. Мы будем проецировать мои работы на экран и пошагово разбирать: почему я сделал здесь так, а не иначе.  Я очень хочу, чтобы у участников мастер-класса появилось ко мне много вопросов на тему моего профессионального пути в фотографии.

Спрашивал по-русски Игорь Калинин

Переводил с датского Василий Рябов

19.03.2013

Общее: любовь к каше, супам и алкоголю

Мы рады представить Вам фотографа Миккеля Мортенсена (Mikkel Mortensen, Copenhagen/Denmark). Работам Миккеля присуща яркая индивидуальность. Алые и желтые предметы в серо-белых интерьерах. Спокойствие и равновесие, легкий ветер провокации и интриги. Семь ответов Миккеля нас приятно удивили.

Самым интересным и сложным своим проектом я бы, пожалуй, назвал работу для магазина H&M Home. Я готовил фотографии для их новой рекламной кампании, и некоторые из них сейчас используются! Самой интересной и сложной моей работой в 2013 году станет, наверное, проведение мастер-класса в Москве.

Скорее всего, у меня была бы своя фирма. И, если бы я не занимался фотографией, то был бы, скорее всего, дизайнером мебели, столяром или плотником.

У меня хорошо получается выявить суть проблемы и найти ее решение, а еще мне доставляет большое удовольствие сделать что-то красивое своими руками.

Я счастлив, когда у моих друзей и близких все хорошо, тогда у меня появляется желание жить и преодолевать трудности.

А еще я чувствую себя счастливым, когда занимаюсь кайтсерфингом. Я живу всего в четырехстах метрах от воды и просто обожаю этот вид спорта!

Вообще, я легко прощаю людей. Но, если бы кто-то причинил сильную боль моей семье, то его бы мне было простить сложно.

5. Что, по Вашему мнению, может быть общего у русских и датчан?

Я очень мало знаю о России, поэтому мне очень сложно ответить на этот вопрос. Но я думаю, что обеим культурам свойственна любовь к каше, супам и алкоголю.

6. Почему Вас заинтересовало участие в Форуме Фотографии «Датский фокус.2013»?

Для меня это уникальная возможность познакомиться с новыми людьми и новой для меня культурой, а то, что это мероприятие интересно для меня еще и с профессиональной точки зрения, делает участие в Форуме Фотографии «Датский фокус.2013» еще более заманчивым.

7. Что будет происходить на мастер-классе 20 апреля в Москве и что Вы хотите пожелать участникам Форума  — русским фотографам?

Я бы начал с рассказа о том, чем я занимаюсь и над чем работаю в общем и целом, и показал бы некоторые из своих работ. Если они заинтересуют участников форума, я с огромным удовольствием отвечу на их вопросы, и в конечном итоге наша беседа перетекла бы в интерактивную работу.

Переводила с датского Ирина Нильсен

19.03.2013

Cемь постоянных вопросов

В программе Первого Форума Фотографии «Датский Фокус.2013» участвуют три фотографа: один из них – Катрин Эртманн (Сathrine Ertmann, Copenhagen/Denmark). Особенностью авторского стиля Катрин является присутствие в портретах деталей или предметов, которые раскрывают образ человека. Зачастую детали доминируют. Иногда Катрин моделирует невозможные и несуществующие ситуации. Обо всем этом и многом другом пойдет речь на мастер-классе. Перед визитом в Москву она любезно согласилась ответить на семь вопросов. Эти семь вопросов будут заданы каждому фотографу из Дании. И мы увидим насколько разные ответы последуют на одинаковые вопросы.

Вне всяких сомнений, это был мой проект, связанный со смертью. Это было совсем не легко – так близко познакомиться с этим миром, о котором я до этого знала очень мало. Я никогда до этого не видела мертвого человека, и во время работы над проектом мне пришлось не раз переступать через себя – но, движимая любопытством, я продолжала работать, чтобы узнать, как именно все происходит, когда человека уже нет.

Я присутствовала на вскрытии, при мне изучали уже разлагающиеся тела — чтобы пережить такое, мне потребовалась вся моя воля и по-настоящему железные нервы. И я не могла не думать о мертвых, которых увидела, особенно о тех, кто умер молодым – это производит очень сильное впечатление, и просто невозможно не думать об их судьбах и о том, как несправедливо то, что им пришлось уйти так рано. И, конечно, этот проект изменил и мое отношение к тому, что все мы смертны, заставив задуматься о том, какое время на этой земле отмеряно каждому из нас.

Для меня этот проект был в первую очередь возможностью узнать, как именно выглядит и как функционирует этот мир. В Дании не очень принято говорить о смерти с этой точки зрения, но, мне кажется, делать вид, что этого нет, тоже неправильно. Смерть сопряжена с расставанием, с печалью, с потерей – но, только примирившись со смертностью как с одним из основополагающих условий жизни, мы начинаем осознавать, что в этом мире для нас по-настоящему важно и ценно.

Меня всегда интересовало то, как работает наше тело. И меня всегда очень занимали происходящие в нас физиологические и психологические процессы, поэтому, может быть, я стала бы врачом, медсестрой или акушеркой. Но у меня дома до сих пор лежит книга, где моей детской рукой написано, что я хочу быть археологом, певицей или фотографом.

Для меня счастье – это то, что приходит и уходит. Оно может длиться всего секунду или час, когда все встает на свои места. Если очень повезет, оно может длиться неделю. Я не верю в погоню за счастьем, для меня счастье не в деньгах и не в других материальных вещах.  Мне кажется, счастье в том, чтобы быть в гармонии с самим собой, принимать себя таким, какой ты есть, и в том, чтобы одобрительно похлопать себя за это по плечу. Очень важно быть с собой честным, не пытаться стать таким, каким тебя хотят видеть другие. (Иногда на это уходит вся жизнь).

Для меня большая радость иметь возможность давать что-то другим людям, помогать им – словом и делом или просто быть рядом с теми, кто в этом нуждается. Мне отрадно видеть, когда люди помогают друг другу. В повседневной жизни, в обществе, да и в мире в целом.

Для меня огромную важность имеют мои отношения с другими людьми. Знать, что есть такие люди, которые всегда будут рядом, которые знают тебя, как свои пять пальцев, для меня бесценно. Для меня это в первую очередь семья и друзья, которые знают все мои слабые стороны, знают меня так же, как они знают самих себя. Поэтому я считаю, что всегда  очень важно оставлять время на общение с людьми.

С профессиональной точки зрения для меня очень важно попасть в среду, которая меня поддерживает. Найти тех, чьи работы и чье мнение для меня важно, и прислушиваться к ним — и к похвале, и к критике.

А обо всех остальных можно забыть. У каждого всегда будет свое мнение о фотографиях и о том, как их нужно делать, поэтому слушать нужно в первую очередь себя и тех, кому ты доверяешь. А на всех остальных просто не обращать внимания, какими бы талантливыми они ни были. Не думать о тех, кто не поддерживает твои идеи, потому что для творческого человека нет ничего хуже, чем «нет».

Никто не идеален, и мы не можем так или иначе не причинять друг другу боли. Но я не могу простить людей, которые причиняют боль сознательно, как, например, то, что случилось в Норвегии 22 июля 2011.

Лично меня очень злит, когда люди мне врут, и мне бывает сложно их простить. И неважно, насколько невинна и незначительна была эта ложь, меня злит сам факт, что человек соврал.

5. Что по Вашему мнению может быть общего у русских и датчан?

Я никогда не была в России, поэтому мне сложно ответить на этот вопрос. Но нас объединяет как минимум то, что все мы люди, а, значит, несем общую ответственность, например, за защиту окружающей среды. Кроме того, мы одинаково любим фотографировать, несмотря на разницу в культуре и языке, и это прекрасно.

Меня очень вдохновила Ваша инициатива, и, мне кажется, подобные мероприятия очень важны для нашего общего взаимопонимания. Чем больше будут соприкасаться и узнавать друг друга различные культуры, тем более терпимыми мы будем становиться, тем большему сможем друг у друга научиться. И если я могу внести свой маленький вклад в этот процесс и кого-то чему-то научить, то это доставит мне огромную радость.

7. Что будет происходить на мастер-классе 23 марта в Москве и что Вы хотите пожелать участникам Форума  — русским фотографам?

На мастер-классе я покажу часть своих работ, и мы поговорим о портретах. Русским фотографам я бы хотела пожелать удачи во всех начинаниях и успехов в сфере искусства фотографии. Главное – слушайте свой собственный внутренний голос.

Еще я бы хотела пожелать море приятных впечатлений и интересных мероприятий, связанных с фотографией. Каждому из фотографов я желаю, чтобы рожденная фотографией атмосфера творчества всегда сопровождала их в повседневной жизни.

18.02.2013